Самая свежая рыба во время приготовления не нуждается в большом количестве специй, маринадов и различных вкусовых добавок. Чтобы приготовить жареный тунец по-сицилийски, нужно проснуться рано утром, пойти на рыбный рынок и выбрать самую свежую рыбу (на рассвете выловленную рыбаками). Чаще всего на рынке можно купить нарезанное филе от обычного крупного тунца (Thunnus).
Но так как тунец относится к рыбе семейства скумбриевых, весьма полезны, есть и такой вид, который вырастает небольшого размера. Обычно, на средиземноморских рыбных рынках, без дополнительной оплаты, рыбу потрошат и удаляют голову.
Небольшая тушка тунца моется в проточной воде и нарезается на кусочки толщиной 2 сантиметра. Если вы готовите филе большого тунца – нарезайте их довольно толстыми стейками. Подготовьте также оливковое масло, лимон и орегано. Соль и перец для свежей рыбы не нужны.
На Сицилии очень часто готовят мясо и рыбу на сухих сковородах, это называется «pesce a la plancia». Чугунную сковороду хорошо разогрейте на огне и кладите на неё рыбу. Поверхность сковороды должна быть настолько горячей, чтобы тунец, только соприкоснувшись с нею сразу же «прихватился» снизу (чтобы коагулировался белок только в месте соприкосновения, и рыба стремительно не теряла необходимую влагу).
Обжарьте с одной стороны на открытой сухой сковороде кусочки тунца в течение двух минут, щедро посыпьте каждый сухим орегано. Не жалейте травы для тунца, она даст неповторимый средиземноморский аромат.
Затем выдавите сок из половинки лимона и вылейте его на каждый кусочек. Сок можно выдавить с помощью специального приспособления или просто вилкой. Рыба должна быть сверху пропитана соком лимона (так как мясо тунца имеет довольно плотную структуру) чтобы дать ей мягкость и подчеркнуть вкус.
Накройте сковороду сверху крышкой и, уменьшив интенсивность огня, подержите рыбу ещё 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочков). Практически в самом конце приготовления капните на все кусочки по несколько капель оливкового масла. Рыба должна протушиться в смеси собственного и лимонного сока.
Таким образом, готовится жареный тунец по-сицилийски всего за 10 минут, он будет абсолютно диетическим, приготовленным без соли и перца.
На Сицилии, такой тунец подаётся в кафешках, непосредственно на сковороде. А еще почитайте, какая польза тунца, и поймете, что эта рыбка не только вкусна.
Автор Елена Н.
А мне нравится жареная рыба в таком варианте:
Возьмите 4 ложки цедры лимона высушенной, смелите ее на кофемолке. Смешайте сок 1 лимона с щепоткой мускатного ореха, порежьте рыбку на кусочки и обваляйте в этом маринаде. Через минут 15 смешайте цедру с ложкой паприки, доставайте рыбку с маринада, обваливайте в этой панировке и обжаривайте. Очень вкусно!
Марина, интересно, как выглядит лимонная цедра в качестве панировки для жарки рыбы? Никогда не пробовала, ну я вот экспериментатор по натуре, обязательно воспользуюсь вашим рецептом, спасибо!
По мне тунец очень напоминает курицу, поэтому я стараюсь всегда обмануть своих гостей и готовлю тунец способом варки и добавляю его в салатики, получается и вкусно и полезно и никто не узнает)
Интересный рецепт, с травами и без соли совсем. Мне даже кажется, что я такое раньше пробовала. А так возможно приготовить другой вид рыбки?