Содержание статьи:
Рецепт необычной ухи — просто и вкусно!
Рыба, картошка, вода, специи — ингредиенты рыбного супа, которых для настоящей ухи недостаточно. Ее приготовление — это священнодейство, таинство. К основным компонентам нужно добавить рыбацкого азарта и удачи (даже если рыба поймана не вами!), фантазии и настроения, кулинарного вдохновения. 5 рецептов необычной ухи помогут приготовить кулинарный изыск. Даже самые заядлые рыбаки и любители рыбных блюд оценят результат по достоинству.
Немного истории
Само название «уха» за наваристым бульоном из рыбы закрепилось не так давно. Похожими по звучанию именами у многих европейских народов в древности называли похлебку — из дичи, рыбы и даже грибов. В конце 17- начале 18 века сложились правила приготовления рыбного блюда, его компоненты были определены и выверены.
Блюдо стало настолько популярным, что появилось в литературных произведениях Пушкина, Гиляровского, Толстого. «Демьянова уха» Крылова стала гимном этого блюда: «Что за уха! Да как жирна; Как будто янтарем подернулась она».
Уха, ушишка, ушица — ей не брезговали венценосные особы, на пиршественных столах в царском тереме или дворце она занимала почетное место. На постном крестьянском столе была любимым блюдом — быстрое и сытное! Да и в праздники подать не стыдно! Из вяленой рыбы отвар готовили в военных и торговых походах. Рыбные супы варят во всех странах мира. Уха — национальное блюдо, родившееся в России.
Советы и маленькие хитрости
Рецепт уже выбран и рыба готова — самое время узнать хитрости, без которых наваристой ухи не получится.
Чтобы навар был ароматным и чистым, рыбу для него должна быть свежей. В идеале — только что пойманная. Уснувшая или замороженная не подходит. Сваренная на рыбалке ушица всегда вкуснее именно по этой причине.
Почистить, выпотрошить и промыть рыбу следует тщательно — в бульон не должно попасть «лишнее»: внутренности или чешуя. Жабры с рыбьей головы нужно удалить. Они могут испортить не только цвет, но и вкус.
Уха «не любит» большого количества специй. Они перебивают рыбный вкус и аромат. Но черный перец, лук и укроп присутствуют обязательно. Их задача — оттенить и подчеркнуть сладость рыбы (с ней они справляются!).
Уха из щучьих голов
Начинающие рыбаки и кулинары часто совершают непростительную ошибку — варят уху только из тушки щуки, выбрасывая голову и хвост. Филе или стейки хороши для жарки, запекания, тушения в маринаде. Голове и хвосту самое место в бульоне.
Ингредиенты
- Щучьи головы — 2-3 шт. (общий вес — 1-1,5 кг.)
- Вода — 1,5 литра
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук-репка — 1 шт.
- Зелень укропа — небольшой пучок (можно заменить на сушеную — 1/2 ч.л.)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — 5-6 горошин
- Соль — по вкусу
Приготовление
Лук и картофель почистим и порежем на крупные дольки — 4-8 частей. Если картофель резать на кубики, бульон в процессе варки станет мутным.
Головы промоем, удалим жабры. Вместе с картошкой и луком поместим их в эмалированную или стальную кастрюлю.
Зальем водой. Сразу добавим соль и черный перец. Поставим на медленный огонь, доведем до кипения.
Очень важный момент — нельзя давать бульону бурно кипеть. Через 20-25 минут добавляем мелко нарезанный укроп, лавровый лист. Кипятим 2-3 минуты. Выключаем, накрываем крышкой.
Даем настояться 10-15 минут. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Уха янтарная (из красной рыбы)
Семга, форель, нерка — эти виды красной рыбки подходят для нашего блюда более всего. Они дадут красивый цвет и янтарные капли на поверхности бульона. Готовится блюдо в два этапа. Первый навар делают из головы, остова (позвоночника), плавников, брюшек. Кусочки филе добавляют после отцеживания готового бульона.
Ингредиенты
- Форель или семга — 1 тушка на !.5-2 кг
- Вода — 2 литра
- Лук-репка — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — на кончике ножа
- Лавровый лист — 2 шт.
- Семена укропа — 7-8 шт.
Приготовление
Почистим и разделаем тушку — отделим филе от кожицы, головы, позвоночника. Срежем плавники, вырежем жабры и тщательно промоем.
Зальем все это водой. Кастрюлю поставим на малый огонь.
После закипания в бульон бросим целую очищенную луковицу, добавим соль. Через 25 минут томления вынем из бульона субпродукты и процедим его через сито.
Филе нарежем порционными кусочками в 2-2,5 см толщиной.
В закипевший бульон выложим кусочки филе. Приправим черным перцем, добавим лавровый лист и семена укропа.
Варим при медленном кипении 10 минут. Янтарный бульон с кусочками красной рыбы подаем с подсушенным белым хлебом. Приятного аппетита!
Тройная рыбацкая уха
Этот вариант заядлые рыбаки готовят на костре. Вся пойманная рыба идет в котелок — бульон должен быть крепким, клейким. Для приготовления понадобится не только специальная посуда, но и марлевый мешочек. Его нужно приготовить заранее. Можно обойтись куском марли, сложенной вдвое.
Ингредиенты
- Рыба — 3 кг
- Вода — 5 литров
- Лук репчатый — 1шт.
- Специи, соль, сухой укроп — по вкусу
- Картофель — 6-7 крупных клубней
- Крупа (рис или перловка) — 1 стакан
Приготовление
Рыбу почистим и выпотрошим, рассортируем по размеру и видам. Самая мелкая, сорная будет первым закладом, крупная — третьим.
Лук, картофель почистим. Картофель порежем крупными кусочками.
Крупу промоем и замочим в холодной воде.
В кипящую воду добавим помещенную в марлевый мешочек мелкую рыбку. Проварим 15 минут. мешочек вынем, переложим его содержимое в чашку.
Поместим в марлю рыбу из второй партии, головы и хвосты от крупной рыбы. Опустим ее в бульон. Одновременно заложим картофель, лук и крупу.
Через 10-15 минут мешочек удалим из бульона. Куски крупной рыбы запустим в бульон. Добавим соль и специи. Через 10-15 минут тройная уха на костре готова! Угощаем всех и угощаемся сами.
Уха крестьянская с пшеном
Густая наваристая ушица с «солнечной» крупой — сытное и простое блюдо. Для нее подойдет любая белая речная рыба — щука, судак, окунь. Рецепт одобрят те, кто придерживается принципов правильного питания и здорового образа жизни. В нем — «правильные» продукты и разрешенный способ приготовления.
Ингредиенты
- Речная рыба — 1 кг
- Вода — 2,5 литра
- Пшено — 1 стакан
- Лук-репка — 1 шт.
- Специи, соль — по вкусу
- Зелень укропа — небольшой пучок
Приготовление
Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежем порционными кусочками. Пшено промоем холодной водой и замочим на 15-20 минут (оно быстрее сварится и не будет горчить!).
Рыбу зальем холодной водой и поставим на небольшой огонь. Доведем до кипения, добавим специи, целую луковицу, соль, крупу.
На медленном огне варим 15-0 минут, не давая сильно кипеть. В конце приготовления при необходимости подсолим.
Приятного аппетита!