Как готовить рыбную солянку

рыбная солянка

Рыбная солянка, так же как мясная и грибная, требует разнообразия. Три разные рыбы – это всего лишь минимум, в классических рецептах используется до 8 видов различной рыбы. Рыбный бульон получается гораздо лучше, если готовится на нескольких разных рыбах. Сначала варится бульон на простой, но наваристой рыбе (вроде ершей), а затем на более дорогой и качественной. Хорошо добавить осетра и судака, семга и форель еще больше улучшат вкус бульона.

Какая рыба подходит для солянки

Чем больше рыбное разнообразие, тем лучше. Желательно чтобы третья часть рыбы была соленой или копченой. Подойдет горбуша горячего копчения, семга малосоленая, скумбрия копченая и другие виды рыбы, кроме сельди (у нее специфический запах, который не вписывается во вкусовой букет солянки). А если у вас всего один вид рыбы —  вы вполне можете сварить вкусный суп из скумбрии, на обед —  милое дело.

Вкусный бульон

Чтобы получить супер вкусный бульон используется следующий способ приготовления. В холодную воду закладываются отходы от рыбы, разделанной на филе и порезанной на порционные кусочки, — головы, хребты, охвостья. Вода с рыбопродуктами доводится до кипения и держится на большом огне пока из бульона выделяется пена, которая постоянно снимается. Затем в кастрюлю закладываются коренья, огонь убавляется до самого маленького и бульон остается томиться.

Процесс приготовления

А дальше все по классике: репчатый лук нарезается квадратиками и пассируется на подсолнечном масле. Соленые огурцы нарезаются кубиками, закладываются в небольшое количество воды и отвариваются до полуготовности. Пассируется томат с маслом на небольшом огне. Чтобы томат не перебил вкус рыбы, его кладется небольшое количество.
Вместо томата можно использовать помидоры. Все это закладывается в кипящий бульон: сначала опускаются кусочки сырой рыбы, кипятятся 2 минуты, затем закладываются кусочки копченой рыбы и кипятятся две минуты, затем добавляют огурцы вместе с жидкостью, в которой они варились, томат, затем каперсы, маслины, лимон (без цедры) для создания вкусовой гаммы, если необходимо, кладется соль. Все это хорошо размешивается, доводится до кипения и снимается с огня. Сметана в рыбную солянку не добавляется, она должна быть прозрачной.

Рецептов рыбной солянки великое множество. Есть даже экзотические солянки, в состав которых входят креветки, морепродукты, даже морская капуста. Но такие солянки, скорее всего, готовят любители гастрономических экспериментов.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *