Рыбная солянка, так же как мясная и грибная, требует разнообразия. Три разные рыбы – это всего лишь минимум, в классических рецептах используется до 8 видов различной рыбы. Рыбный бульон получается гораздо лучше, если готовится на нескольких разных рыбах. Сначала варится бульон на простой, но наваристой рыбе (вроде ершей), а затем на более дорогой и качественной. Хорошо добавить осетра и судака, семга и форель еще больше улучшат вкус бульона.
Содержание статьи:
Какая рыба подходит для солянки
Чем больше рыбное разнообразие, тем лучше. Желательно чтобы третья часть рыбы была соленой или копченой. Подойдет горбуша горячего копчения, семга малосоленая, скумбрия копченая и другие виды рыбы, кроме сельди (у нее специфический запах, который не вписывается во вкусовой букет солянки). А если у вас всего один вид рыбы — вы вполне можете сварить вкусный суп из скумбрии, на обед — милое дело.
Вкусный бульон
Чтобы получить супер вкусный бульон используется следующий способ приготовления. В холодную воду закладываются отходы от рыбы, разделанной на филе и порезанной на порционные кусочки, — головы, хребты, охвостья. Вода с рыбопродуктами доводится до кипения и держится на большом огне пока из бульона выделяется пена, которая постоянно снимается. Затем в кастрюлю закладываются коренья, огонь убавляется до самого маленького и бульон остается томиться.
Процесс приготовления
А дальше все по классике: репчатый лук нарезается квадратиками и пассируется на подсолнечном масле. Соленые огурцы нарезаются кубиками, закладываются в небольшое количество воды и отвариваются до полуготовности. Пассируется томат с маслом на небольшом огне. Чтобы томат не перебил вкус рыбы, его кладется небольшое количество.
Вместо томата можно использовать помидоры. Все это закладывается в кипящий бульон: сначала опускаются кусочки сырой рыбы, кипятятся 2 минуты, затем закладываются кусочки копченой рыбы и кипятятся две минуты, затем добавляют огурцы вместе с жидкостью, в которой они варились, томат, затем каперсы, маслины, лимон (без цедры) для создания вкусовой гаммы, если необходимо, кладется соль. Все это хорошо размешивается, доводится до кипения и снимается с огня. Сметана в рыбную солянку не добавляется, она должна быть прозрачной.
Рецептов рыбной солянки великое множество. Есть даже экзотические солянки, в состав которых входят креветки, морепродукты, даже морская капуста. Но такие солянки, скорее всего, готовят любители гастрономических экспериментов.