Вам когда-то приходилось готовить уху из головы толстолобика? Это вкусно, поверьте, особенно, если там не одна голова, и не одной рыбки, а нескольких видов. Вы знаете, рыбаки готовят на природе уху сборную, из всего, что поймали, часто двойную, а то и тройную, и конечно, никакого сравнения с домашней нету. Этот дымок костра, пение птичек вокруг, плеск воды, запах трав — все это придает рыбацкому супу неповторимый аромат и шарм!
Но, мы не на рыбалке, поэтом будем готовить в домашних условиях, без костра, на плите. Уже не так романтично звучит, верно? Ничего, у нас тоже получится вкусно. Такую уху очень просто приготовить, нужно только купить или заранее собрать в морозилке несколько голов от разных рыб, но главной, все таки, в этом блюде будет голова толстолобика. Она даст основной навар и вкус, а остальные головы и хвостики его добавят. Кроме того, в самой голове толстолоба больше всего мяса. Итак, приступаем, все легко и просто.
Продукты:
- Голова толстолобика крупного – 1;
- Голова скумбрии – 1;
- Голова пеленгаса – 1;
- Хвостики от рыбок – 3;
- Картошка — 2 шт;
- Морковка 1 небольшая;
- Лук — 1 шт;
- Зелень, соль, перец;
- Лаврушка 1 шт.
Для саламура:
- Юшка с ухи
- Перец, чеснок по вкусу, помидор или аджика
Вы можете приготовить вкуснейшую фаршированную скумбрию, а головы пустить на супчик, очень вкусно, и сразу два блюда!
Приготовление ухи из головы толстолобика, рецепт с фото:
Изначально нужно убрать из всех голов жабры, это первое условие успешной ухи, иначе будет горечь в блюде.
Затем все хорошенько, в нескольких водах промываем, чтобы юшка не получилась мутной.
Очищаем морковку, картошку и лук.
Подготовленные головы и хвосты помешаем в кастрюлю. Берите кастрюлю такого размера, чтобы все продукты легли на дно и не оставалось свободного места, иначе придется наливать много воды и уха получится жидкой и ненасыщенной.
Заливаем рыбу водой так, чтобы вода покрыла головы на 1-2 пальца, и ставим на огонь. Тем временем нарежем в кубик картофель, кружками морковь, и лук пережжем на две части.
Все это добавляем к головам с хвостами в кастрюлю.
Все, как только вода закипит, сразу же уменьшаем огонь, закрываем крышку, и пусть варится все. Поглядываем, снимаем пену и наблюдаем за картошкой. Как только картошка будет готова, солим, перчим, бросаем нарезанную зелень, лаврушку и даем минутку еще покипеть. Выключаем и оставляем минут 5 настояться. Тем временем готовим заправку.
Саламур для ухи
Набрать в пиалку юшку с ухи, добавить туда чеснок истолченный, измельченный помидор или томатную пасту или сок, все хорошенько перемешать и попробовать на вкус — он должен быть ядреным!
Затем достаем из кастрюли все содержимое, кроме картошки, на большую тарелку, в кружки или глубокие пиалки наливаем юшку с картошкой, и ставим рядом пиалку с нашей заправкой, которая придаст нашей ухе аромат и приятную остроту (ориентируйтесь на свой вкус!).
Далее действия таковы: каждый себе в тарелку добавляет понемногу, пробуя, саламура столько, чтобы юшка стала достаточно острой по его вкусу, каждый берет себе часть головы, или все это с общей тарелки, поедается рыбка, запивается юшкой с острой заправкой. Очень вкусно!
Совет: уха должна быть горячей, не доводите до ее остывания, поэтому все надо делать быстро! Приятного аппетита!
Уху раньше просто обожала, мы варили ее на костре, варили часто дома, и из голов и просто из рыбы. Нравился даже суп из консервов, когда в семье не было средств. Но сейчас мои домашние ни за что такое не съедят. Вообще никто рыбу в семье не любит кроме меня, для себя отдельно я не готовлю.
Какая жалость, как можно не есть рыбу, это же полезно и вкусно? даже в совдеповские времена в столовках было 2 рыбных дня!