Лосось в духовке: вкусные рецепты


лосось в духовке с лимоном и медом

Лосось – рыбка сама по себе нежная и вкусная, но ее можно по всякому приготовить и интересно подать, разнообразив, тем самым, меню. Сегодня у нас лосось в духовке в фольге и без нее, рецепты с фото для наглядности прилагаются. Готовьте, кормите вкусно домочадцев и гостей.

Лосось в духовке с лимоном и медом

Очень вкусный рецепт, который понравится взрослым и детям. Вкус настолько изумительный и особенный, что можно запросто пополнить им любое меню на праздничный стол.

Продукты:

  • 650 г лосося (подойдет горбуша)
  • 2 ложки с горкой горчицы
  • 1 ложка меда
  • 1 зубок чеснока
  • Сок с половинки лимона
  • Соль и перец на ваш вкус

Включим духовку на 200 градусов и оставим прогреваться. Рыбное филе (если один большой кусок) разделим на четыре порции, выложим на не большой противень предварительно, постелив фольгу. Лосось хорошенько поперчим, посолим и оставим на 10 минут. Укроем фольгой, пропечем минут 15. Откроем фольгу.

Смешиваем горчицу с соком одного лимона и медом. Смажем рыбу и продолжим готовить еще 5 минут. Очень здоровая и легкая пища, даже для тех, кто на диете. Отлично сочетается с отварным рисом или овощами.

Посмотрите еще: салаты с креветками, простые и вкусные, на праздничный стол.

 

Лосось с помидорами и карамельным луком

лосось с помидорами и луком

Продукты:

  • 6 толстеньких рыбных филе
  • Пол килограмма белого лука
  • Ложки три оливкового масла
  • Один стакан сладкого красного вина

Для томатного соуса:
4-5 очень спелых помидор (примерно 3 стакана мякоти)
1 луковица
2 зубца чеснока
Оливкового масла немного (грамм 30)
Соль, перец
Петрушка для украшения

В начале приготовим лук, нарезав его кольцами, и потушим слегка на масле, затем добавим сладкое вино. Огонь значительно уменьшим и подождем пока испариться алкоголь.
Теперь займемся томатным соусом. Помидоры, чеснок и лук пропустим через блендер, все присолим и поперчим по вкусу, и оставим тушиться на маленьком огне, пока жидкость не уменьшиться вдвое.
Рыбку выложим на противень, сверху зальем томатным соусом и ложкой распределим на все рыбные кусочки карамельный лук. Сверху посипем мелко нарезанной петрушкой.
Готовить будем в духовке при 170 гр. минут 30. Готовое филе подавать, посыпав петрушечкой.

Лососевые котлеты

котлеты из лосося

Продукты:

  • 350 гр. филе лосося без шкурки
  • 1 маленькая ложечка имбиря (порошок)
  • 1 ложечка соевого соуса
  • 1 неполная ложка масла, лучше оливкового

Для гарнира: 
Один лимон
Половинка морковки и кабачка
Одна ложка темного (коричневого) сахара
Одна ложки уксуса

Лосось разделить на кусочки и измельчить в блендере с остальными продуктами. Измельчать секунд тридцать. Мокрыми руками слепить две большие котлеты (как на гамбургер) и оставить в сторонке на 15 минут.

Котлеты выложить на слегка смазанный противень и готовить на программе гриль 15 минут с каждой стороны.
Пока готовится рыба, нарезать тонкими полосками (с помощью терки, которая предназначена для очистки картофеля) морковь и кабачок. Смешать сахар с уксусом и оставить в этом маринаде полоски овощей.
Готовые котлеты выложить на две тарелки и выложить рядом маринованные овощи. Подавать с жаренным картофелем или рисом басмати.

Лосось в духовке с апельсинами

лосось с апельсинами

Очень быстрый, простой и легкий рецепт, который соединяет в себе вкус лосося с ароматом апельсина и лимона.

Продукты:

  • 2 филе лосося, горбуши
  • 100 г горчицы
  • Сок и стружка с одного апельсина
  • Сок и стружка с 2-х лимонов
  • Немножко укропа
  • 80 г оливкового масла
  • Соль и крупного помола черный перец

В миске смешаем все продукты, это будет наш маринад, в который опустим рыбу. Миску поместим в холодильник на 30 минут.

Понадобиться 2 листа фольги. Один лист выложим на противень, на него филе и маринад с миски. Вторым куском закроем, и отправим в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.

Лосось в духовке с хрустящей корочкой

лосось с хрустящей корочкой

Продукты:

  • 2 филе лосося примерно по 150 г каждый
  • 100-150 г черствого хлеба
  • 50 г сыра, желательно твердого
  • 3 дольки чеснока
  • Петрушки немножко
  • 1 ложка большая оливкового масла
  • 1 ч. ложка стружки с лимона
  • Соль и перец

Включить духовку на 200 г. Филе помыть и высушить, посолить и присыпать перцем. Хлеб очистить от корки и измельчить в блендере вместе с чесноком, сыром, петрушкой, маслом, лимонной стружкой. Смесь выложить в тарелку и хорошенько обмакнуть филе со всех сторон.
Рыбу выложить на решетку, под низ подставить противень и печь 5 минут с каждой стороны. Подавать с брокколи или рисом.

На праздничный стол фаршированные кальмары: простые рецепты с фото, очень вкусные.

 

Лосось в духовке со сметанным соусом

лосось со сметанным соусом

Продукты:

  • 4 филе лосося
  • 2 ложки каперсов
  • Сок и стружка с одного лимона
  • Укропчика немножко
  • Соль
  • Можно еще и перчика черного
  • Немного оливкового масла

Сметанный соус приготовить очень легко, просто хорошенько смешать продукты. Соус готов, оставим его на время в сторонке.

Посоленное филе отправить в духовку минут примерно на 15, не забыв добавить перца.
Готовое блюдо выложить на тарелку и полить сметанным соусом.

Лосось с овощами в духовке

лосось с овощами

Продукты:

  • 500 г филе лосося (можно горбушу)
  • 2-3 морковки
  • 2-3 кабачка
  • 2 средних красных длинных перцев
  • 50 мл вина
  • 0,5 стакана воды

Овощи помыть, перец разрезать вдоль с одной стороны и вынуть семена. Морковь и кабачки нарезать кружочками, все овощи посолить.
Посоленное филе выложить на противень, поперчить по вкусу, кому нравиться — перчика побольше, кому-то поменьше. Вокруг рыбки разложить красивенько овощи, добавив вино и воду.

Духовку включить и готовить рыбу при 180 гр. Следим за овощами, как только подрумянятся — перевернуть на другую сторону, филе переворачивать не нужно.
Когда овощи подрумянятся, значит готов и лосось.

Лосось с горчицей и медом

лосось в духовке

Продукты:

  • 4 филе лосося или горбуши
  • ? чашки сливочного масла топленого
  • 3 ст. ложки горчицы не острой
  • 1 ст. ложка меда
  • ? чашки тертых сухарей
  • ? чашка измельченного арахиса
  • Петрушка
  • Соль и перец на вкус
  • Лимон и руккола для украшения

Духовку включить при 200 гр. В одной мисочке смешать растопленное масло с медом и горчицей, в другой смешать тертые сухари, арахис и мелко нарезанную петрушку.

Каждый кусочек рыбы хорошенько окунаем в масло с медом, а затем в обволакиваем в сухарях.
Готовим при 180 гр. 12-15 минут. Прежде, чем подавать, необходимо немного посолить, добавить черного перца. Выложить на зелень и украсить лимоном.

Лосось в фольге маринованный

лосось в фольге

Продукты:

  • 2 филе лосося или же горбуши (можно другую красную рыбу)
  • 2 белые средние луковицы
  • 2 помидора
  • 40-50 г оливкового масла
  • 1 лимон – сок
  • 1 чеснок (зубчик)
  • Петрушка
  • Соль и перец

Помидоры и лук мелко измельчить и выложить в миску. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль, перец. С помощью вилки хорошенько перемешаем и выложим в маринад рыбное филе. Оставим в холодильнике примерно на 1 час.

После чего каждый в отдельности кусок рыбы заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и готовим при 220 гр. 20 минут. Последних 5 минут открыть фольгу и продолжить печь еще 5 минут.
Подавать с печеными или отварными овощами.

Лосось в духовке с соусом

лосось с соусом

Продукты:

  • 2 филе
  • 1 маленький лук
  • 2 ложки уксуса
  • 2 ложки белого вина
  • 50 мл воды
  • 3 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • Соль
  • Перец

Филе моем и сушим бумажным полотенцем, слегка посыпаем солью, и печем в заранее прогретой духовке 10 минут при 200 гр.

Пока печется рыба, приготовим соус. Масло растопить и оставить в сторонке. Измельчим луковицу и потушим несколько минут, затем добавляем молотый перец, вино, уксус и воду. Даем закипеть и снимаем с огня. Перекладываем в металлическую кастрюльку и ставим на паровую баню. Добавляем желтки и постоянно мешаем, потихоньку, маленькими порциями добавляем сливочное масло. Когда подливка станет густой, снимаем с огня. Подавать филе, полив соусом.

Мы вам рассказали немало рецептов приготовления лосося в фольге и без фольги, рецепты простые и вкусные, с фото для наглядности процесса. Готовьте, изумляйте гостей и радуйте домочадцев.

К праздничному столу еще посмотрите рецепты салатов с мидиями, простые и вкусные, с фото.

 

Один комментарий

  1. Очень интересные рецепты лосося. Люблю эту рыбу, но не знала что можно приготовить ее такими различными способами, отличная подборка рецептов.

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*