Лосось – рыбка сама по себе нежная и вкусная, но ее можно по всякому приготовить и интересно подать, разнообразив, тем самым, меню. Сегодня у нас лосось в духовке в фольге и без нее, рецепты с фото для наглядности прилагаются. Готовьте, кормите вкусно домочадцев и гостей.
Содержание статьи:
- 1 Лосось в духовке с лимоном и медом
- 2 Лосось с помидорами и карамельным луком
- 3 Лососевые котлеты
- 4 Лосось в духовке с апельсинами
- 5 Лосось в духовке с хрустящей корочкой
- 6 Лосось в духовке со сметанным соусом
- 7 Лосось с овощами в духовке
- 8 Лосось с горчицей и медом
- 9 Лосось в фольге маринованный
- 10 Лосось в духовке с соусом
Лосось в духовке с лимоном и медом
Очень вкусный рецепт, который понравится взрослым и детям. Вкус настолько изумительный и особенный, что можно запросто пополнить им любое меню на праздничный стол.
Продукты:
- 650 г лосося (подойдет горбуша)
- 2 ложки с горкой горчицы
- 1 ложка меда
- 1 зубок чеснока
- Сок с половинки лимона
- Соль и перец на ваш вкус
Включим духовку на 200 градусов и оставим прогреваться. Рыбное филе (если один большой кусок) разделим на четыре порции, выложим на не большой противень предварительно, постелив фольгу. Лосось хорошенько поперчим, посолим и оставим на 10 минут. Укроем фольгой, пропечем минут 15. Откроем фольгу.
Смешиваем горчицу с соком одного лимона и медом. Смажем рыбу и продолжим готовить еще 5 минут. Очень здоровая и легкая пища, даже для тех, кто на диете. Отлично сочетается с отварным рисом или овощами.
Посмотрите еще: салаты с креветками, простые и вкусные, на праздничный стол.
Лосось с помидорами и карамельным луком
Продукты:
- 6 толстеньких рыбных филе
- Пол килограмма белого лука
- Ложки три оливкового масла
- Один стакан сладкого красного вина
Для томатного соуса:
- 4-5 очень спелых помидор (примерно 3 стакана мякоти)
- 1 луковица
- 2 зубца чеснока
- Оливкового масла немного (грамм 30)
- Соль, перец
- Петрушка для украшения
В начале приготовим лук, нарезав его кольцами, и потушим слегка на масле, затем добавим сладкое вино. Огонь значительно уменьшим и подождем пока испариться алкоголь.
Теперь займемся томатным соусом. Помидоры, чеснок и лук пропустим через блендер, все присолим и поперчим по вкусу, и оставим тушиться на маленьком огне, пока жидкость не уменьшиться вдвое.
Рыбку выложим на противень, сверху зальем томатным соусом и ложкой распределим на все рыбные кусочки карамельный лук. Сверху посипем мелко нарезанной петрушкой.
Готовить будем в духовке при 170 гр. минут 30. Готовое филе подавать, посыпав петрушечкой.
Лососевые котлеты
Продукты:
- 350 гр. филе лосося без шкурки
- 1 маленькая ложечка имбиря (порошок)
- 1 ложечка соевого соуса
- 1 неполная ложка масла, лучше оливкового
Для гарнира:
- Один лимон
- Половинка морковки и кабачка
- Одна ложка темного (коричневого) сахара
- Одна ложки уксуса
Лосось разделить на кусочки и измельчить в блендере с остальными продуктами. Измельчать секунд тридцать. Мокрыми руками слепить две большие котлеты (как на гамбургер) и оставить в сторонке на 15 минут.
Котлеты выложить на слегка смазанный противень и готовить на программе гриль 15 минут с каждой стороны.
Пока готовится рыба, нарезать тонкими полосками (с помощью терки, которая предназначена для очистки картофеля) морковь и кабачок. Смешать сахар с уксусом и оставить в этом маринаде полоски овощей.
Готовые котлеты выложить на две тарелки и выложить рядом маринованные овощи. Подавать с жаренным картофелем или рисом басмати.
Лосось в духовке с апельсинами
Очень быстрый, простой и легкий рецепт, который соединяет в себе вкус лосося с ароматом апельсина и лимона.
Продукты:
- 2 филе лосося, горбуши
- 100 г горчицы
- Сок и стружка с одного апельсина
- Сок и стружка с 2-х лимонов
- Немножко укропа
- 80 г оливкового масла
- Соль и крупного помола черный перец
В миске смешаем все продукты, это будет наш маринад, в который опустим рыбу. Миску поместим в холодильник на 30 минут.
Понадобиться 2 листа фольги. Один лист выложим на противень, на него филе и маринад с миски. Вторым куском закроем, и отправим в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
Лосось в духовке с хрустящей корочкой
Продукты:
- 2 филе лосося примерно по 150 г каждый
- 100-150 г черствого хлеба
- 50 г сыра, желательно твердого
- 3 дольки чеснока
- Петрушки немножко
- 1 ложка большая оливкового масла
- 1 ч. ложка стружки с лимона
- Соль и перец
Включить духовку на 200 г. Филе помыть и высушить, посолить и присыпать перцем. Хлеб очистить от корки и измельчить в блендере вместе с чесноком, сыром, петрушкой, маслом, лимонной стружкой. Смесь выложить в тарелку и хорошенько обмакнуть филе со всех сторон.
Рыбу выложить на решетку, под низ подставить противень и печь 5 минут с каждой стороны. Подавать с брокколи или рисом.
На праздничный стол фаршированные кальмары: простые рецепты с фото, очень вкусные.
Лосось в духовке со сметанным соусом
Продукты:
- 4 филе лосося
- 2 ложки каперсов
- Сок и стружка с одного лимона
- Укропчика немножко
- Соль
- Можно еще и перчика черного
- Немного оливкового масла
Сметанный соус приготовить очень легко, просто хорошенько смешать продукты. Соус готов, оставим его на время в сторонке.
Посоленное филе отправить в духовку минут примерно на 15, не забыв добавить перца.
Готовое блюдо выложить на тарелку и полить сметанным соусом.
Лосось с овощами в духовке
Продукты:
- 500 г филе лосося (можно горбушу)
- 2-3 морковки
- 2-3 кабачка
- 2 средних красных длинных перцев
- 50 мл вина
- 0,5 стакана воды
Овощи помыть, перец разрезать вдоль с одной стороны и вынуть семена. Морковь и кабачки нарезать кружочками, все овощи посолить.
Посоленное филе выложить на противень, поперчить по вкусу, кому нравиться — перчика побольше, кому-то поменьше. Вокруг рыбки разложить красивенько овощи, добавив вино и воду.
Духовку включить и готовить рыбу при 180 гр. Следим за овощами, как только подрумянятся — перевернуть на другую сторону, филе переворачивать не нужно.
Когда овощи подрумянятся, значит готов и лосось.
Лосось с горчицей и медом
Продукты:
- 4 филе лосося или горбуши
- ? чашки сливочного масла топленого
- 3 ст. ложки горчицы не острой
- 1 ст. ложка меда
- ? чашки тертых сухарей
- ? чашка измельченного арахиса
- Петрушка
- Соль и перец на вкус
- Лимон и руккола для украшения
Духовку включить при 200 гр. В одной мисочке смешать растопленное масло с медом и горчицей, в другой смешать тертые сухари, арахис и мелко нарезанную петрушку.
Каждый кусочек рыбы хорошенько окунаем в масло с медом, а затем в обволакиваем в сухарях.
Готовим при 180 гр. 12-15 минут. Прежде, чем подавать, необходимо немного посолить, добавить черного перца. Выложить на зелень и украсить лимоном.
Лосось в фольге маринованный
Продукты:
- 2 филе лосося или же горбуши (можно другую красную рыбу)
- 2 белые средние луковицы
- 2 помидора
- 40-50 г оливкового масла
- 1 лимон – сок
- 1 чеснок (зубчик)
- Петрушка
- Соль и перец
Помидоры и лук мелко измельчить и выложить в миску. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль, перец. С помощью вилки хорошенько перемешаем и выложим в маринад рыбное филе. Оставим в холодильнике примерно на 1 час.
После чего каждый в отдельности кусок рыбы заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и готовим при 220 гр. 20 минут. Последних 5 минут открыть фольгу и продолжить печь еще 5 минут.
Подавать с печеными или отварными овощами.
Лосось в духовке с соусом
Продукты:
- 2 филе
- 1 маленький лук
- 2 ложки уксуса
- 2 ложки белого вина
- 50 мл воды
- 3 желтка
- 250 г сливочного масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
- Соль
- Перец
Филе моем и сушим бумажным полотенцем, слегка посыпаем солью, и печем в заранее прогретой духовке 10 минут при 200 гр.
Пока печется рыба, приготовим соус. Масло растопить и оставить в сторонке. Измельчим луковицу и потушим несколько минут, затем добавляем молотый перец, вино, уксус и воду. Даем закипеть и снимаем с огня. Перекладываем в металлическую кастрюльку и ставим на паровую баню. Добавляем желтки и постоянно мешаем, потихоньку, маленькими порциями добавляем сливочное масло. Когда подливка станет густой, снимаем с огня. Подавать филе, полив соусом.
Мы вам рассказали немало рецептов приготовления лосося в фольге и без фольги, рецепты простые и вкусные, с фото для наглядности процесса. Готовьте, изумляйте гостей и радуйте домочадцев.
К праздничному столу еще посмотрите рецепты салатов с мидиями, простые и вкусные, с фото.
Очень интересные рецепты лосося. Люблю эту рыбу, но не знала что можно приготовить ее такими различными способами, отличная подборка рецептов.