Пангасиус — полезные и вредные свойства


рыба пангасиус польза и вред

Полезность продуктов из рыбы известна всем, благодаря низкой калорийности и составу с множественным вхождением полезных веществ. Не является исключением и речная рыба семейства сомообразных – пангасиус. Что за рыба, польза и вред ее многим неизвестен, сейчас с этим и разберемся.

Почему выбираем пангасиус

Наверное, нет ни одной хозяйки, которая не остановила свой выбор на кусочках рыбного филе белого или розового цвета.
В розничной торговле пангасиус продается именно в виде глазурованных водой разделанных тушек. Экспортирует эту рыбу Вьетнам не только в Россию, но и более чем в 140 стран мира. Широкий потребительский интерес возник не на пустом месте и вопрос: рыба пангасиус польза и вред, возник совсем не случайно. Этому способствовали такие факторы:

  1. сочное и нежное мясо;
  2. демократичная цена;
  3. низкая калорийность;
  4. большое содержание микроэлементов: калия, натрия, железа, кальция, цинка, магния;
  5. наличие витаминов и аминокислот;
  6. быстрота и легкость приготовления.

Как выбрать полезную рыбку

Факторов «за» достаточно много. Но в последнее время у потребителей возникают вопросы соблюдения санитарно-экологических норм при выращивании и подготовке рыбы к транспортировке производителями из Вьетнама. Большой спрос на пангасиуса расплодил не только рыбу, но большое количество маленьких фирм по её производству.

Установить контроль за работой таких контор достаточно сложно, поэтому авторитетные организации импортируют пангасиуса только у крупных фирм с соответствующей системой санитарного контроля на всех этапах производства. Именно недобросовестный производитель, ну ещё и аллергия на морепродукты, являются основными противопоказаниями для отказа от покупки пангасиуса. Поехали дальше в нашем расследовании: рыба пангасиус — польза и вред для нашего организма.

Медицина и пангасиус

Кроме отличных вкусовых качеств, у пангасиуса ещё и целый ряд лечебных свойств. Его советуют употреблять врачи в диетическом питании при различных заболеваниях. Прежде, чем включить рыбку в свое постоянное меню, хорошенько проштудируйте вопрос – рыба пангасиус польза и вред. И если противопоказаний не найдено, приступайте смело к его употреблению.

Пангасиус — польза

  • Во-первых, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы витамины А, С, Е, а так же цинк и магний позволяют бороться со свободными радикалами, самыми главными виновниками повреждения артерий.
  • Во-вторых, при нарушениях в работе опорно-двигательной системы очень полезен кальций, цинк, медь, а так же витамин С, которыми насыщен пангасиус.
  • В-третьих, очень полезно принимать эту рыбу всем, кто страдает заболеваниями, требующими употребления Омега-3 жирных кислот и протеинов.
  • В-четвёртых, набор витаминов и микроэлементов делает пангасиус привлекательным ингредиентом для диетологов, тем более что при всей своей жирности, эта речная обитательница очень низкокалорийная.

Как готовить пангасиус

Для всех, кто любит речную рыбу, пангасиус просто находка. В розничной торговле в основном продается в виде филе, которое можно запекать, жарить в кляре, тушить с овощами. На приготовление уйдет около 10 мин. Ну, а если, запах все-таки беспокоит, можно на 15 мин замочить в молоке, или, вообще, тушить в нем, и получите великолепное диетическое блюдо.

Вкусное диетическое блюдо —  пангасиус с гречкой

пангасиус с гречкой тушеный

Совершенно просто и вкусно пангасиуса можно приготовить с гречкой —  нежно, вкусно, сочно.

Филешку нарезать кусочками, и на сковороде, добавив чуток водички, вместе с одной сырой нарезанной луковкой протушить, присолив слегка.

В казанке сварить гречку, добавить туда филе протушенное, смешать, пару минут пропарить и подавать. Просто, вкусно, и легко для восприятия.

Диетические блюда можно из кальмаров приготовить —  почитайте про пользу кальмаров и способы приготовления.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*