Польза и вред мидий для здоровья


полезные свойства мидий

Кто не пробовал этого интересного морепродукта? А в Крыму на пляже, на шпажках на костре — такой шашлычок весьма вкусен! И замаринованные мидии, и в соусе мидии вкусны и полезны, узнаем о них немного больше.

Мидии – это род моллюсков, которые относят к классу двустворчатых. Размер приличной взрослой раковинки варьируется в пределах от 5 до 20 сантиметров. Они могут иметь различную форму раковины, все зависит от вида и подвида. Средняя продолжительность жизни черноморской мидии составляет около 30 лет, у тихоокеанской мидии примерно 6 лет, а северная живет от 10 до 12 лет.

Перед употреблением мидий следует задаться главным вопросом, мидии — польза и вред — чего больше?

Полезные свойства мидий

мидии польза и вред

Главная ценность мидии в том, что в их состав входит практически один белок. Они считаются низкокалорийным продуктом, именно поэтому их предпочтительно употреблять девушкам, сидящим на диете. Также они отлично подойдут людям, которые занимаются спортом. Содержание в мидии витамина Е, цинка, фосфора, железа, йода и кальция делает продукт весьма полезным и востребованным. Из-за присутствия в большом количестве витамина Е их считают хорошими антиоксидантами, которые помогают предотвратить раковые заболевания и защитить организм от негативных веществ.
Считается что самые полезные и вкусные мидии те, которые вылавливаются в прохладное или даже холодное время года. Для лучшего усвоения их желательней употреблять либо с крупами, либо с овощами. Еще они неплохо сочетаются с белым вином, оливковым маслом, лимоном и петрушкой. Регулярное их употребление способствует быстрому обновлению крови, омоложению организма, улучшению обмена веществ. Заметно улучшается общее состояние организма. Включать в свой рацион мидии рекомендуется тем, кто проживает в загрязненных районах или работает на вредных производствах. Мидии способствуют выведению из организма человека вредоносных радикалов. Если вы любите мидии – польза их очевидна, вред же знают не все.

Вредные свойства мидий

Из-за выполнения функции фильтра воды, через мидий проходят различные яды и вредные вещества, которые в них и остаются. Такие негативные вещества вывести почти невозможно, поэтому, чтобы не вызвать отравления, крайне нежелательно употреблять их в слишком большом количестве.

Не стоит употреблять мидии людям, которые страдают плохой свертываемостью крови и склонны к аллергическим реакциям. Хоть и аллергия от них встречается редко, все же следует быть осторожным. Высокая температура, отеки, зуд, крапивница, диарея, головокружение, тошнота, все это может быть главными признаками аллергической реакции.

Если вы решили для себя, что вредные свойства мидий вам не помеха, с удовольствием вкушайте сей вкусный продукт. Кстати, посмотрите, как можно замариновать мидии в домашних условиях — великолепное блюдо!

 

Один комментарий

  1. Анжелика says:

    А такие полезные мидии можно деткам? Очень люблю готовить их с оливковым маслом, в духовочке, но как-то для детского стола не пришлось делать.

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*