Запеканка рыбная с картофелем, луком и сыром — отличный вариант ужина, или может быть подана к праздничному столу. Запеканку готовят из простых продуктов: жаренной рыбы, сваренного картофеля и жареного лука. Рыбу для запеканки выберете на свой вкус, в данном рецепте – это мерлуза, во втором исполнении у меня была запеченная скумбрия – еще вкуснее получилось.
Также для запеканки можно использовать продукты, которые остались после праздничных приготовлений. Хочется предложить вам простой вариант приготовления запеканки с рыбой. Это блюдо получается вкусным и сочным.
Ингредиенты для запеканки рыбной с картофелем и сыром:
- Рецепт предполагает использование рыбы (мерлуза или скумбрия)-1 килограмм,
- картофель-3штуки,
- лук-3 штуки,
- яйцо-2 штуки,
- сыр голландский-100 грамм,
- сметана-4 ст. ложки,
- лук зеленый — пучек,
- перец молотый — по вкусу,
- масло растительное для жарки,
- соль
Это рецепт запеканки с рыбой, где все ингредиенты должны быть уже приготовленными.
Рыбу разморозить, помыть и удалить плавники и чешую, если есть. Порезать на порционные куски, посолить и дать настояться 20 минут.
Лук порезать кольцами.
Рыбу обжарить на горячей сковороде до готовности с двух сторон. Готовую рыбу отделить от кости и разобрать на кусочки.
Кольца лука обжарить до золотистого цвета.
Картофель помыть и сварить в «мундире», очистить и нарезать кольцами.
Теперь выкладываем в форму для запекания ингредиенты слоями. Форму смазать растительным маслом. Если форма металлическая, простелить пекарской бумагой и смазать маслом, чтоб не пригорело.
Первый слой картофеля, кольцами. Укладывать кружки картошки как можно плотнее, посолить.
Второй слой из рыбы. Уложить кусочки рыбы сверху картофеля плотным слоем, поперчить.
Третьим слоем на рыбу кладем кольца золотистого лука.
Следующий и последний слой еще раз картофель. Уложить также плотно и посолить.
Включить духовку для разогрева. Температура для запекания запеканки 180-200 градусов.
Приготовить из яиц и сметаны заливку для запеканки. Яйца взбить и смешать со сметаной, посолить.
Залить запеканку приготовленной заливкой. Сыр натереть на крупной терке, а зеленый лук нарезать.
В разогретую духовку поставить форму с запеканкой и через 15-20 минут, когда верхний слой картошки покроется корочкой.
Достать запеканку и посыпать натертым сыром и зеленым луком.
Еще подождать 10 минут, пока расплавится сыр и можно доставать нашу запеканку с рыбой и овощами, рецепт с фото которой мы рассмотрели и порадовать своих домочадцев вкусной и ароматной едой.
Если вы все еще сомневаетесь, готовить ли скумбрию — узнайте о ее невероятной пользе и ваши сомнения развеются, как дымок от костра, уверяю вас!
А если у вас есть грибочки — вы можете приготовить просто восхитительную запеченную скумбрию, фаршированную грибами — она такая сочная и вкусная, не оторваться!
Мне так понравилась ваша рыбная запеканка с картошкой в духовке, муж сказал — вкуснее вроде и не едал! И детвора уплетала за обе щеки, спасибо, рецепт отличный!
Рада, что вам понравился рецепт запеканки, готовьте с удовольствием!
Рыбная запеканка получилась вкуснючая, мои смели ее враз, сытно и вкусно, легко готовится, что еще надо для семейного обеда?
Очень вкусная получилась рыбная запеканка с картошечкой по вашему рецепту, муж сказал — готовь так часто, вкусно и сытно. Спасибо за рецепт!