Толстолобик сейчас — самая недорогая в цене рыбка. Из неё можно приготовить котлеты, запечь или пожарить, а из голов сварить отличную наваристую уху. Рыбные котлетки не в пример дешевле мясных получатся, а по своим питательным свойствам куда полезнее.
Для приготовления вкусных и сочных котлет из толстолобика (рецепты есть разные) возьмите следующие продукты:
- тушка толстолобика весом до 1,5 кг;
- 2 яйца;
- 4–5 ломтиков чёрствого белого хлеба (100–150 грамм);
- 75 грамм молока;
- 2 средних луковиц;
- Соль, перец по вкусу;
- Мука для панировки котлет.
Как приготовит котлетки из рыбы толстолобика:
- Потрошим толстолоба. Нужно удалить шелуху, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности, удалить плавники.
- Сделать надрез вдоль всей рыбы, снять кожу.
- Вытащить хребет, отделить мясо рыбы от костей.
- Замочить ломтики хлеба в молоке на 15 минут.
- Почистить лук.
- Готовим фарш на комбайне. Надеваем насадку на мясорубку и перемалываем мясо рыбы, лук, хлеб предварительно отжимаем от жидкости, вбиваем яйца. Добавляем соль, перец по вкусу. Перемешиваем до однородной массы и отбиваем, если фарш прилипает к рукам, добавляете ещё грамм 20 молока.
Формируете котлетки, панируете в муке и жарите на среднем огне по несколько минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Пока они жарятся, можете отварить пюрешку, или рассыпчатый рис, сделать салатик из овощей или достать с подвала консервированные помидорчики или вкусные сочные баклажаны, и прекрасный обед у вас готов. Приятного аппетита1
Котлетки готовы.
А обязательно ли добавлять к рыбе молоко? У меня после него котлеты начинают разваливаться, я больше люблю лить немного водички, чтобы они были сочнее. Как говорят, рыба в молоке не живет, может поэтому я так к нему отношусь.
Я тоже предпочитаю воду, а не молоко. Вот не думала, что с толстолоба можно такие вкусные котлеты приготовить. Муж притащил не крупных особей, а я их жарить не люблю, они костлявые, вот решила котлетки сделать по этому рецепту — восторг, такие вкусные получились, и никаких проблем с костями, спасибо за рецепт!