Пирог этот скрасит также постный стол, когда можно есть рыбу. Отлично подойдет для Новогоднего стола, когда нельзя употреблять мясную пищу и украсит ваше меню. Пирг ароматный, вкусный, и смотрится на столе красиво. Нам понадобятся два вида рыбки, рис и зелень. Кстати, скумбрию закоптить можно в домашних условиях — рецепт здесь.
Продукты:
- Филе копченой скумбрии — 3 штуки;
- Филе трески – в 2 раза меньше скумбрии;
- рис — ? стакана;
- укроп, зеленый лучок;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 120 мл
- соль, сахар
- мука — 3 стакана
Содержание статьи:
Готовим заварное тесто
Наливаем в кастрюльку 100 мл масла и 200 мл воды, ставим на огонь. Как только вода с маслом закипела, мы переливаем ее в большую чашку, добавляем по чайной ложке соли и сахара, 3 стакана муки. Быстро все перемешиваем, чтобы тесто заварилось, но не успело превратиться в комки. Сначала мешаем лопаткой. Во время вымешивания оно у нас остывает, и мы уже сможем продолжить вымешивать его руками.
Такое тесто готовится очень быстро. Удобно тем, что его не надо охлаждать как песочное, и не нужно выстаивать в тепле, как дрожжевое. Чтобы тесто не заветрилось, пока мы готовим начинку, завернем его пленку.
Начинка
Филе копченой скумбрии режем кубиком. Возьмем еще филе трески – его должно быть в 2 раза меньше, чем скумбрии. Треска нужна, чтобы немного сгладить резковатый вкус копченой скумбрии.
Далее нам понадобится рис — притом рис крахмалистый, типа кубанского, чтобы он начинку держал, а то она вся развалится. Риса нужно взять 1/3 от всего объема рыбы и предварительно отварить. Теперь добавляем сюда нарезанный зеленый лучок, укроп, черный перчик молотый, оливковое масло — 3-4 ст. л.
Собираем пирог
Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм, на середину выкладываем начинку, и накрываем свободным концом теста.
Сверху выкладываем второй слой начинки, и оставшейся свободной частью теста накрываем сверху начинку, сформировав таким образом продолговатый пирог.
Защепляем по бокам края, чтобы начинка не вытекала, и наш пирог готов к выпеканию.
Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, смазываем сверху оливковым маслом, чтобы красивая корочка образовалась. Теперь ставим пирог в духовку при 200 градусах разогретую, и выпекаем 14 минут.
Достаем пирог, отрезаем самый аппетитный кусок из серединки. Украшаем лучком и укропом, и радуем своих близким праздничным постным ароматным рыбным пирогом с рисом и скумбрией.