Креветки занимают второе место среди морских продуктов, после тунца, и сегодня у нас блюда с креветками, рецепты с фото простые и вкусные, приглашаем присоединиться, и приготовить наши вкусности, порадовать близких или гостей.
Креветки существую дикие, то есть, которые сами размножаются в море, или же домашние, которых выращивают в специальных фермах. Они абсолютно не отличаются от своих собратьев, которые свободно плавают в бескрайнем море.
Креветки, как и все в принципе морские дары, быстро портящийся продукт. Если вы купили свежие креветки, но не хотите тут же их готовить, то их необходимо поместить в судок со льдом и водой. В холодильнике таким образом хранятся не более 24 часов. Замороженные креветки можно хранить в морозилке не более двух месяцев.
Чтобы разморозить креветки, поместите их в холодную воду или оставьте в холодильнике. Нельзя размораживать при комнатной температуре и, конечно же, ни в коем случае в микроволновой печи. Это может привести к потере влаги и питательных веществ, а кроме того, существует повышенная вероятность порчи.
Креветки можно использовать в салаты, в подливке. Их можно варить, жарить на сковороде, барбекю и т.д. Хочется поделиться с вами некоторыми рецептами, они очень просты, в тоже время очень вкусны и питательны. Посмотрите еще рецепты приготовления кальмаров, заодно и об их полезных свойствах узнаете.
Содержание статьи:
- 1 Шашлыки из креветок по-индийски
- 2 Креветки, жареные в кляре
- 3 Креветки с кунжутом
- 4 Креветки с фетой
- 5 Креветки в духовке с чесноком
- 6 Креветки с фенхелем и апельсином
- 7 Креветки на сковороде с лимоном и петрушкой
- 8 Креветки, жаренные в кляре с соевым соусом
- 9 Креветки с помидорами и чесноком
- 10 Креветки, вареные с лимоном
- 11 Креветки со шпинатом
Шашлыки из креветок по-индийски
Этот рецепт для любителей острой пищи, мне его дала моя подруга, которая несколько лет жила в Индии. Сегодня хочу поделить им с вами.
Продукты:
— 1 кг. крупных креветок
— 1 ложка свежей петрушки (только листики для украшения)
— шампура для шашлыков
Для соуса:
— 120 гр. сметаны
— 1 маленький перец чили (можно увеличить порцию, или уменьшить в зависимости от того, насколько вам нравиться острое блюдо)
— 20 гр. свежего тертого имбиря
— 1 маленький зубчик чеснока
— 1 лук
— 1 ложечка паприки
— 1/3 ложечки куркума
— 50 грамм масла оливкового
— соль
Креветки очистить от головы и раковины, оставим только хвостик. В миске смешать все продукты для соуса, поместить туда креветки. Руками хорошо перемешать, накрыть пленкой миску и отправить в холодильник на 2 часа. Духовку прогреть при программе гриль, на противень выложить пергаментную бумагу.
Креветки нанизать по 2-3 штуки на шампур и выложить на противень, который необходимо поместить на самую верхнюю полку духовки. Готовить 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые шашлычки посыпать петрушкой и тут же подавать.
Креветки, жареные в кляре
Блюда с креветками предлагают нам массу вариантов, но вот такой простой и легкий, дает просто восхитительный вкус.
Продукты:
— 180-200 грамм муки
— масло для жарки
— соль
— 1,5 стакана воды
— 1 кг. креветок (среднего размера)
Для этого рецепта можно использовать и маленькие креветки, которые чистить не нужно. Наши креветки среднего размера, поэтому их необходимо очистить от головы и раковины, оставляем только хвостики. Помоем под проточной водой и оставим в дуршлаге, чтобы стекла вода. Теперь приготовим кляр. В глубокой мисочке смешаем воду, муку и соль. Сковороду поставим на огонь, нальем масла для жарки, жалеть не надо, и дадим хорошо накалиться. Каждую креветку окунаем в кляр и жарим на раскаленном масле 2 минуты с каждой стороны. На тарелку в два слоя постелить бумажное полотенце, шумовкой достать креветки и выложить на бумагу. Жареные креветки готовы.
Креветки с кунжутом
Продукты:
— 1 кг. креветок
— 150 гр. кунжута
— 2 яйца
— немного муки
— соль
— перец
— 1 ложка водки
— масло для жарки
Креветки очистить от головы и раковины, хвостики оставляем. Взбиваем яйца с солью, перцем и водкой. Сковороду поставим на огонь и дадим хорошо нагреться маслу. Креветки обмакиваем вначале в муке, затем в яйце, и в последнюю очередь в кунжуте. Жарить на большом огне до золотистого цвета, примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
Узнайте еще, как правильно засолить икру щуки — подробный рецепт с фото.
Креветки с фетой
Замечательный рецепт, очень вкусно и сытно. Нравится взрослым и деткам. Советую вам обязательно приготовить, времени на приготовление занимает совсем мало, а результат отличный.
Продукты:
— 500 грамм креветок
— 100 грамм лука
— 100 грамм оливкового масла
— 1 ст. ложка мелконарезанного чеснока
— 1 овощной кубик
— половинка горького перца
— 150 гр. помидор черри
— 30 гр. бальзамического уксуса
— 150 гр. воды
— соль
— немного свежего базилика
— 100 гр. сыра-фета
К этому рецепту подойдут как свежие, так и замороженные креветки. Замороженные обычно продаются уже очищенные, поэтому необходимо их только разморозить. Свежие же нужно очистить от головы, раковины и хвостиков.
Мелко нарезанные лук и чеснок потушить в сковороде. Помидорки разрезать на две части и добавить в сковороду, туда же отправить базилик, острый перец и соль. Продолжать тушить минуты 2-3, а затем вылить бальзамический уксус.
Фету размять руками и добавить в сковороду. Пришла очередь и креветки выложить в подливку, слегка посолить и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Продолжать готовить не более двух минут. Такое блюдо замечательно сочетается с рисом и зеленым салатом.
Креветки в духовке с чесноком
Простое, ароматное, восхитительное блюдо из креветок.
Продукты:
— 15 креветок
— сок с одного лимона
— 7 зеленых перцев
— 1 большой лук
— 4 зубчика чеснока
— 3-4 спелых помидора
— 1 ложка паприки
— ? ч. ложки карри
— 1 маленький горький перец
— 2/3 чашки (примерно 150 гр.) оливкового масла
— соль, перец
Почищенные и помытые креветки выложим в мисочку, добавим лимонный сок, паприку, карри и соль. Все перемешаем, закроем пленкой и поставим в холодильник на 1 часик, чтобы замариновались. Помоем помидоры и перец, нарежем мелко. Также измельчим помидоры, лук и чеснок.
В глубокой сковороде нагреем половину масла и потушим лук с чесноком и горьким перцем, затем добавим измельченные помидоры и оставим тушиться 5 минут.
На небольшой противень выложим перец, сверху маринованные креветки, зальем подливкой, добавим соль, перец и оставшееся масло.
Противень отправим в заранее прогретую духовку при 180 гр. минут на 30-35.
Подавать блюдо горячим. Можно с жареным картофелем фри или рисом.
Креветки с фенхелем и апельсином
Это блюдо с особым вкусом. Аромат апельсина проникает вовнутрь креветок и придает им нежный вкус. Фенхель сохраняет свой привкус и придает блюду свою нотку. Этот рецепт увидела по телевизору одного португальского повара. Он готовил и рассказывал так красиво, с таким чувством любви, громко говорил и размахивал руками, как будто руководил оркестром. Хочу поделиться с вами этим блюдом.
Продукты:
— 1 кг. креветок
— 2-3 фенхеля
— 3 апельсина
— 1 ложка сливочного масла
— немножко масла для жарки
— соль, перец
Прежде, чем выжать сок с апельсинов, нам нужно потереть на самой мелкой терке один апельсин, чтобы получить стружку. Примерно понадобиться две чайные ложечки. Затем уже можно выжать сок, сока понадобиться полторы чашки. В небольшую кастрюльку вылейте сок, поставьте на огонь и пусть кипит столько времени, чтобы осталось половина сока.
Креветки очистить от головы и раковины, маленьким острым ножом разрезать животик и вытащить кишку. Нагреть на сковороде сливочное и растительное масло и обжарить 2 минуты с каждой стороны креветки. Креветки выложить на тарелку, и в масло, где они жарились, вылить апельсиновый сок и стружку, потушить 1-2 минуты.
Фенхель разрезать на две части, а затем каждую часть тонкими косыми кусочками. Потушить на сковороде, чтобы стал мягким, но не переварился. Посолить и поперчить.
На блюдо выложить фенхель, сверху креветки и украсить апельсиновыми дольками.
Примечание: головы от креветок не выбрасывайте, можно приготовить замечательный супчик.
Если вы праздничный стол готовите, посмотрите еще вкусные и простые салаты с рыбой, с фотографиями.
Креветки на сковороде с лимоном и петрушкой
Замечательное блюдо, которое можно приготовить на любой праздничный стол. Если подать с отваренным рисом — получится сытный обед для семейства.
Продукты:
— 1 кг. свежих креветок (больших или среднего размера)
— 3 ложки оливкового масла
— 1 или больше (на ваш вкус) зубчик чеснока
— 1 пучок петрушки (только листики)
— стружка с одного лимона
— сок с одного лимона
— соль, перец
— немножко паприки
Креветки очистить от раковины, вытащить кишку, головы удалять не надо для лучшего вкуса. Нагреваем на очень большом огне глубокую сковороду, выливаем масло и выкладываем креветки. Жарим 2 минуты с одной стороны и 1 минуту с другой. Если креветки королевские (они очень крупные) то необходимо их обжарить несколько секунд больше, если же маленькие, то времени понадобиться чуть меньше. Вместе с креветками тушим и измельченный чеснок. Как только будут готовы, выливаем лимонный сок на сковороду и через несколько секунд убираем с огня. Посыпаем солью, перцем, лимонной стружкой и измельченными листиками петрушки. Хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдо. Можно полить оливковым маслом.
Креветки, жаренные в кляре с соевым соусом
Продукты:
— масло для жарки
— 800 гр. больших креветок
— 3 чашки муки
— 2 чашки воды
— 1 яйцо
Для соуса:
— 2 чашки воды
— ? чашки соевого соуса
— ? чашки сладкого вина
— 1 ложка воды
Креветки очистим от головы и раковины, хвостики отрывать не будем. Помоем и оставим, чтобы стекла вода. Когда будем жарить, креветки не должны быть с водой, иначе масло будет разбрызгиваться во все стороны. В глубокой сковороде, на среднем огне, нагреем масло. В мисочке смешаем 2 чашки муки, воду и яйцо, все хорошо перемешаем, чтобы получился красивый кляр.
Креветки обмакиваем в начале в муку, затем в кляре и жарим 2 минуты с каждой стороны. Тем временем смешаем все продукты для соуса. Готовые креветки выложим на блюдо и рядом подадим соус. Креветку легче взять за хвостик и окунуть в соус. Поэтому и не стали мы отрывать хвостики. Приятного аппетита.
Креветки с помидорами и чесноком
Продукты:
— 15 королевских креветок (свежих или замороженных)
— сок с половинки одного лимона
— 4-5 зеленых перца
— 1 большой лук
— 3 зубчика чеснока
— 5 больших спелых помидора
— 1 ложечка паприки
— немного кари
— 1 красный перец чили
— примерно 150 гр. оливкового масла
— соль и немного черного перца
Креветки почистить, помыть и оставить, чтобы стекла вода. Затем выложить в небольшую мисочку, посыпать паприкой, посолить, добавить карри, полить лимонным соком. Миску накрыть пленкой и поставить в холодильник на один час.
Чеснок нарезать мелко, лук тонкой соломкой. 3 перца разрезать, почистить от семян и крупно нарезать. Три помидора разрезать на четыре части. Все измельчить в блендере, не забыв добавить чили.
Нагреть половину порции масла на сковороде и слегка обжарить лук с чесноком. Добавить все продукты с блендера и потушить 5 минут. Оставшиеся перцы и помидоры нарезать соломкой.
На не большой противень, можно круглый, выложить креветки, сверху помидоры и перцы и в конце готовую подливку. Полить оставшимся маслом, слегка присолить, поперчить.
Духовку заранее прогреть при 180 гр. Готовить креветки 30-35 минут. Отлично сочетаются с жареным картофелем фри.
Креветки, вареные с лимоном
Креветки — это не только отличная закуска, но и в сочетании, например, с макаронными изделиями, является отличным обедом или ужином. Была в гостях у знакомой, и попала к обеду, она сварила креветки и ракушки. Я не любитель макарон, но приготовленные ею с креветками, мне так понравились, что теперь и сама так готовлю.
Продукты:
— 1000 гр. креветок
— сок с одного лимона
— 110 гр. оливкового масла
— соль
— немного петрушки
— пачка макаронных изделий (ракушки)
Помоем хорошо наши креветки. В кастрюлю нальем воду, посолим. Как только закипит вода, бросим креветки и будем варить минут 15-20 минут (зависит от размера). Готовые креветки вытащим шумовкой на блюдо (не в коем случае не выливаем юшку. В ней мы сварим ракушки, как эта юшечка меняет вкус макарон, вы убедитесь, приготовив сами). Оставляем креветки в сторонке. Включаем опять плиту, ставим на огонь и варим ракушки. Пока ракушки варятся, мы почистим наши креветки, оторвав головки и сняв раковину. Хвостик оставим для красоты. В стакане смешаем оливковое масло с лимонным соком. Макароны выложим на блюдо, сверху креветки, польём маслом с лимоном и посипим петрушечкой. Вкуснота!
Креветки со шпинатом
Продукты:
— 15 больших креветок
— 500 гр. шпината
— 500 гр. помидор
— 6-8 ложек белого вина
— 180 гр. оливкового масла
— 2 зубчика чеснока
— щепотка тертого мускатного ореха
— 1 ложечка сахара
— немножко орегано
— соль, перец
Почистить и помыть креветки. Помидоры очистить от кожуры (если обдать кипятком помидоры, кожура снимется очень легко), убрать семечки и мелко нарезать. Шпинат помыть и нарезать крупными кусочками.
В кастрюле, пригодной для жарки, нагреть 4 ложки масла оливкового. Пока масло нагревается нарезать мелко чеснок и выложить в кастрюлю. Постоянно помешивая, довести до золотистого цвета. Затем в кастрюлю выложить шпинат, мускатный орех, соль и перец. Тушить минут пять, снять с огня и накрыть крышкой.
В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить 2 минуты с каждой стороны креветки. Вылить вино и дать потушиться еще 3-4 минуты. Готовые креветки выложить на блюдо. Добавляем помидоры и сахар в кастрюлю, возвращаем на плиту и тушим еще 5 минут. Выложить креветки в кастрюлю, добавить орегано, и аккуратно деревянной ложкой перемешать, чтобы креветки разошлись по всей подливке. Подавать сразу.
Мы вам предоставили разнообразные блюда с креветками, все рецепты с фото простые и вкусные, выбирайте, угощайте, удивляйте, приятного аппетита!
На сегодняшний день существует более 2000 видов. Большие креветки в основном происходят из морей с теплым течением, маленьких размеров креветки обычно из морей с холодными потоками, такие креветки более сочные.
Одна порция креветок (примерно 12-13 больших) содержит:
Калории – 135 ккал.
Жиры – 1.9 г
Углеводы – 1.7 г
Белки – 25.7 г
Готовьте и угощайте близких чудесными блюдами из креветок!
Рецепты нам предоставила Фотини (Афины)
Я прочитала ваши простые и вкусные рецепты с креветками, и хочу сказать, что все они действительно прекрасны. Я живу в стране, где морепродукты на каждом шагу, креветки готовим очень часто, и потому в рецептах разбираюсь. Особенно люблю креветки в кляре, и с чесночком обжаренные, вкуснотища! да, и с макаронами — изумительно!
На Новый год уже приглядела себе креветки на шпажках и в кляре — буду гостей удивлять такими интересными блюдами!