Два рецепта приготовления толстолобика: жареного и вареного

толстолобик жареный на сковороде

Толстолобик жареный — вкуснейшая рыба, сочная и нежная. К тому же — весьма полезная, ведь это единственная из пресноводных рыбок, которая в своем составе имеет полезные жиры, свойственные только морским обитателям. Поэтому, если рассматривать вопрос: толстолобик –польза и вред, то окажется, что пользы в нем куда больше, нежели каких-то вредных свойств, которые могут быть связаны только лишь с не правильным выращиванием с добавлением химических веществ. В натуральных чистых водоемах — это замечательная рыбка, и ее нужно обязательно употреблять в пищу.

Мясо толстолобика нежное, жирное, и к тому же — диетическое. Поэтому оно подходит для любого питания, в том числе детского. Конечно, у него крупная голова, которая забирает большую часть массы рыбы, но из нее получается отличная уха (можно еще добавить парочку других рыбьих голов), а из мяса — просто восхитительные нежные котлетки. Рекомендуем взять на вооружение эти рецепты. А сегодня мы будем жарить и варить толстолоба, и это очень вкусно!

Продукты:

  1. 1 тушка толстолобика;
  2. Специи для рыбы;
  3. Вода;
  4. Мука;
  5. Масло для жарки.

Как вкусно пожарить толстолобика с панировкой:

Сначала рыбку почистить, затем отрежем голову, вытащим жабры и отложим в сторонку. Можете сразу с головы уху сварить, можете отправить в морозилку, когда к ней добавятся еще парочка голов, уха будет насыщеннее и вкуснее.
Саму тушку рыбку разобрать, вытащить внутренности, промыть и порезать на красивые ровные кусочки.

порезать рыбу

куски толстолоба
В тарелочку насыпьте муку. Куски рыбы присолите, и посыпьте специями.

посыпать специями

На сковороде хорошенечко разогрейте масло (чтобы рыбка не приставала во время жарки к сковороде, сковородка должна быть идеально чистой, это первое, второе – ее надо сначала хорошо накалить в сухом виде, затем налить масло, и когда от него пойдет дымок — можно туда отправлять рыбку). Кусочки рыбы достаточно обвалять в муке или , если любите хрустящую корочку — в панировочных сухарях.

обвалять в муке

Выкладываем рыбку на сковороду, хорошенько с двух сторон обжариваем до появления золотистой корочки. Вынимаем на тарелку. К тому времени вы можете приготовить воздушное пюре или салатик из овощей и ваш чудесный обед, вкусный и полезный, готов!

жареный на сковороде

жареный толстолобик

 

Как сварить толстолобика

При диетическом питании, когда вам нельзя жареного, вы можете толстолобика отварить, это тоже вкусно! Просто налейте воды в кастрюлю, бросьте туда целую луковку (можно даже не очищенную, она придаст красивый цвет бульону), 1 очищенную морковку, перец горошек, лаврушку, посолите. Если есть зелень (петрушки или укроп, тоже отправляйте в кастрюлю, она придаст вкуса и аромата рыбке).Как вода закипит, отправьте в нее куски рыбы. Проварите буквально минут 10 и все, ваш вареный толстолобик, нежный и вкусный, готов.

вареный толстолобик

Совет: если любите рыбку без костей, то выбирайте самого большой толстолоба — кости у него, конечно, будут — но крупные, которые легко удаляются. В мелкой рыбке кости мелкие и противные, не советую связываться. (Разве что уж больно любите мелкие кости сидеть, выбирать).
Приятного аппетита!

Еще посмотрите, как приготовить нежнейшие котлеты из толстолобика —  очень вкусно!

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

3 комментарев

  1. Жареный толстолобик изумительный получился, спасибо, а вот вареный не понравился, лучше бы я его протушила с овощами, было бы куда вкуснее.

  2. Мне вареный толстолобик как раз подошел отлично, потому как диетическая пища нужна, а вот глядя на жареный только облизнулась — как должно быть вкусно, а нельзя…

  3. Я тоже люблю жарить толстолобика, дополнительно помимо муки еще панирую во взбитых яйцах, но это кому как нравится. А так рыбка очень сочная и аппетитная получается, я такую обожаю просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *