Вкусный посол щучьей икры в домашних условиях

икра щуки соленая

Среди множества видов икры выделяется несколько пригодных для посола. Особенное место занимает среди них щучья икра, рецепт засолки в домашних условиях мы вам сегодня и расскажем.

Конечно, она не такая дорогая как красная или чёрная, но не менее красивая и вкусная. Размер икринок у щуки очень напоминают чёрную икру. Но по жирности и калорийности щучья уступает, поэтому готовится с добавлением растительного масла. Это и своеобразный плюс для любителей диетических и лёгких продуктов. Подходит такая икорка и для праздничного стола. Она шикарно смотрится на бутербродах, переливаясь янтарными красками. Хорош этот деликатес и как закуска к пиву. Тартинки со щучьей икрой украсят любой фуршет и исчезнут с тарелок в первую очередь.
На приготовление блюда уходит – 12,5 часов, и получается (примерно) 20 больших бутербродов.

Ингредиенты:

  • икра щуки – 250 грамм,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 30 мл.

Как засолить щучью икру в домашних условиях :

Икра для посола должна быть очень свежей. Рыба для приготовления блюда подходит буквально «живая» или недавно пойманная. При чистке рыбы брюшко аккуратно вспарывается, чтобы не повредить желчный пузырь и не испортить содержимую внутри икру. Также не желательно вымазать её кровью, содержащейся во внутренностях. Если рыба была подморожена, могут встречаться белые икринки, не влияющие на качество продукта.

Икра осторожно перекладывается в небольшое сито, со средним размером ячеек, и промывается холодной водой. Если нет уверенности, что щука поймана в чистом, не заражённом паразитами, водоёме, то икра быстро проливается кипятком и ополаскивается холодной водой. При ополаскивании используется только кипячёная, остывшая вода. (Кипяток слегка усиливает специфический запах речной рыбы).

щучья икра
Далее рыба очищается от плёнок. Каждая полоска с икрой обрабатывается на разделочной доске. Икринки бережно соскребаются от плёнок и перекладываются в небольшой салатник или контейнер с крышкой (металлический не допускается).

очистить икру
В подготовленную массу добавляется соль – неполная чайная ложка (или по вкусу). Всё хорошо перемешивается, немного взбивается. Икра побелеет и несколько запузырится.

добавить соль
Через двенадцать часов деликатес готов для употребления в пищу. В икру добавляется растительное масло. Для приготовления бутербродов с икрой подходит как белый (пшеничный), так и чёрный (ржаной) хлеб. Ломтики хлеба немного обжариваются либо просто смазываются сливочным маслом (чтобы хлебный мякиш не раскис) и покрываются хорошим слоем аппетитной щучьей икры. Приготовленная икра хранится в холодильнике, ни в коем случае не перемораживается, около 2 – 3 дней. Срок хранения увеличивается с добавлением большего количества соли.

икра щуки в домашних условиях засол
Готовила и снимала Наталья

А с самой рыбки можете приготовить отличные рыбные котлеты — сытно. вкусно, аппетитно!

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

1 комментарий

  1. А я предпочитаю жарить щучью икру, ну очень вкусно — мой рецепт:

    Икра из щуки, жаренная во фритюре

    Понадобится:

    щучья икра в икорных пленках – примерно полкило (от нескольких свежих щук)

    щепотка морской крупной соли

    перец (или готовая смесь специй для рыбы)

    мука — 2 ст.л.

    размолотые сухари — стакана

    яйцо сырое — 2 шт.

    масло или жир кулинарный для фритюра — 300г

    зеленые веточки свежей петрушки

    Приготовление:

    1. Перед тем, как пожарить икру из щуки, ее нужно аккуратно извлечь из тушек рыбы, осторожно промыть в емкости с холодной водой, не нарушая покровных пленок, ошпарить крутым кипятком и подсушить на бумажных полотенцах.

    2. Посолите, поперчите или обсыпьте готовой специальной смесью специй.

    3. Обваляйте рыбный полуфабрикат в муке.

    4. Взбейте яйца. Смочите в них каждую икорную порцию и обваляйте ее в сухарной панировочной крошке.

    5. Опускайте икру в сильно разогретый фритюр и обжаривайте до светло-золотистой корочки. Готовые кусочки выкладывайте на салфетку, чтобы стекли излишки жира.

    6. После икры обжарьте во фритюре веточки петрушки.

    Как гарнир можно подать обжаренные картофель, кабачки, баклажаны и свежие помидоры. Все украсьте жареной зеленью. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *